艺术设计学院
艺术与设计学院

通知公告

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 详细内容
通知公告 >> 正文
【转教务处】关于启动2021届毕业实习工作的通知
日期:2020-09-26 00:00:00  发布人:0000569  浏览量:11

各分院、处室(中心):

为进一步规范毕业实习教学安排,强化毕业实习组织管理,贯彻落实教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)精神以及西南科技大学城市学院实习管理办法(西城院字〔2020〕93号),确保学生安全完成毕业实习任务。结合疫情防控要求和学校实际,现启动2021届毕业实习工作,现将相关工作通知如下:

一、指导思想

实习是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节。各专业学院要加强教学改革研究,健全实习教学体系。规范实习安排,加强条件保障和组织管理,切实加强和规范实习工作。在疫情防控常态化等特殊形势下,各专业学院在制订实习计划时须统筹考虑,在满足实习大纲规定的教学要求基础上,必须开展实习生全覆盖的防疫教育和培训,科学研判疫情防控形势,制定多种详尽的工作预案,确保疫情防控常态化下毕业实习工作高质量顺利完成。

二、组织机构

学校成立2021届毕业实习工作领导小组,负责统筹管理全校毕业实习工作。

  长:徐  鹏、王俊佳

副组长:王能军、林秀英

  员:詹廷君、李燕琼、郭兴吉、李嘉华、吴树奇、钟磊、赵梦磬、彭仁明、张自强

各专业学院应高度重视毕业实习工作,建立相应的实习工作组织管理机构并明确相关职责。

三、工作安排及相关要求

1.合理安排实习组织形式

实习原则上由专业学院统一组织,开展集中实习。各专业学院须不断探索实习教学组织模式,根据专业特点可采取集中与分散、校内与校外的形式进行。鼓励根据实习单位实际工作需求,将实习与就业结合,实习与毕业设计(论文)、综合性课题训练相结合,提升学生专业综合应用能力。

(1)集中实习形式,各专业学院应充分利用已经建立的实习基地,优先安排学生到已建实习基地实习,加强与实习基地的沟通联系,提高校外实习基地利用率。

(2)分散实习学生选择的单位应是生产经营状况良好、管理制度规范的企业或事业单位。对分散实习的学生,要严格实习基地条件、实习内容的审核,加强实习过程指导和管理,确保实习质量。

2.科学制订实习工作方案

各专业学院根据实习内容,制定实习工作实施方案和细则,落实实习各环节的具体安排。按照就地就近、相对稳定、节省经费的原则,选择专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习。根据单位生产实际和接收能力,错峰灵活安排实习时间,合理确定实习流程。

3.选好配强实习指导教师

各专业学院选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程管理、指导学生实习。对自行选择单位分散实习的学生,也要安排校内教师跟踪指导。根据实习教学指导和管理需要,合理确定指导教师与实习学生的比例。

4.做好实习成绩评定和总结工作

实习结束后,各专业学院以实习大纲为依据,根据学生实习的表现,实习任务完成质量,实习单位意见,指导老师意见以及实习报告书等方面综合评定学生成绩。同时,各专业学院及时总结实习工作经验,不断改进实习工作方法,提高实习质量,并做好实习材料的归档工作。

四、时间安排

1.2020年9月30日前:各专业学院制定实习工作方案,进行实习动员、培训等工作;学生处组织学生办理毕业实习离校手续等(具体见附件2,3,4)。各专业学院于2020年9月31日前将2021届毕业实习工作方案报送教务处。

2.2021年4月1日前:各专业学院组织学生开展实习,同时需要完成相应实习材料填写、记录等(具体见附件5,6,7)。各专业学院于2020年11月30日前将2021届毕业实习安排统计表报送教务处(具体见附件1)。

3.2021年4月15日前:评定实习成绩,资料归档,工作总结等。各专业学院于2021年4月30日前将2021届毕业实习工作总结报送教务处。

五、其他事宜

1.学校毕业实习领导小组将对各专业学院实习工作的进行监管,特别是实习方案制定是否合理、实习组织管理是否规范、学生安全和正当权益是否得到保障、实习效果是否达到预定目标等。对组织不力、问题频发、社会反响强烈的专业学院,督察其相关责任并进行通报批评。

2.各专业学院在确定实习单位前须进行实地考察评估,确定满足实习条件后,应与实习单位签订合作协议,严格学校、实习单位、学生三方实习协议的签订,明确各自的权利义务和责任。未按规定签订合作协议的,不得安排学生实习。

3.各专业学院会同实习单位共同制订实习计划,明确实习目标、任务、考核标准等,共同组织实施学生实习。加强对实习工作的指导与检查,定期到各实习点巡视,了解实习学生的情况,协调实习的有关事宜。严禁委托中介机构或者个人代为组织和管理学生实习工作。

4.教务处将推进实习信息化管理平台建设、使用和管理工作,督察各专业学院实习计划执行情况,加强对实习工作的过程管理和质量监控。

5.学生处牵头做好学生教育管理和权益保障工作。组织各专业学院开展安全和纪律教育为主题的动员与培训专题会议。实习单位要做好学生的安全生产、职业道德教育。各专业学院和实习企业要为学生提供必要的条件及安全健康的环境,不得安排学生到娱乐性场所实习,不得违规向学生收取费用,不得扣押学生财物和证件。要保障实习学生的工作与休息休假时间和合理报酬的权益。

 

附件:1.西南科技大学城市学院实习安排统计表

2.西南科技大学城市学院校外实习外宿申请表

3.西南科技大学城市学院离校外出实习登记表

4.西南科技大学城市学院实习安全责任承诺书

5.西南科技大学城市学院校外毕业实习联系函

6.西南科技大学城市学院校外毕业实习联系函回执

7.西南科技大学城市学院实习报告书

附件1-7.zip

 

西南科技大学城市学院

                           2020年9月25日

 

点击数:11收藏本页