科学研究
 
教学动态 >> 正文
助推青年教师专业成长 献礼第三十六个教师节 ---马克思主义学院与通识教育学院开展教师岗前培训活动一瞥
日期:2020-09-07 13:55:58  发布人:0001096  浏览量:100

 

在第36个教师节来临之际,马克思主义学院与通识教育学院对新入职教师开展了集体备课说课、公开试讲、专家面对面辅导点评等系列培训与实践活动。特别是以“上好开学第一课”的辅导与培训为契机,充分激活了教师内在驱动力,推动青年教师专业成长,向第三十六个教师节献礼。

怎样帮助新入职教师锤炼好基本教学技能,打好教书育人的教学基本功?马克思主义学院与通识学院管理班子认为,对教师传统的工具性角色定位,对教师教育已经产生了根深蒂固的影响。作为新时代的教师,特别是独立院校的教师,不仅要锤炼好基础的程序化教学技能,更要具有教育情怀,要意识到作为教师的使命,要对职业过程产生一种崇高、神圣的体验,这是教师专业发展的内在动力。同时还要引导他们学会与学生、家长以及同事建立良好的互动关系。

开学伊始,学院精心设计了新教师岗前培训方案,深入开展了针对提高教师教学基本功的系列活动。取得了较好的成效在公开课展示活动中,思政教师彭雅丽的课堂教学语言感染力强,高数教师吴定欢制作的课件形式活泼易于理解,通识课教师杨莉教态优雅起到很好的示范作用。

通识学院学院副院长、督导专家唐定云教授指出,我们要充分重视新时代大学教师的道德、文化和情感等伦理层面的建设与提高。利用对教师课堂教学指导交流的契机,加强对青年教师道德理想教育,“催生”批判与反思的勇气和智慧,帮助教师建构积极和正向的价值信念,激发青年教师持续发展的内源性动力。他说,教师的教学不是一项生搬硬套的工作,教学情境的丰富性和多变性排除了单一教学模式的可能性,自己必须针对实际面临的复杂性教学情境进行思考、重构和自我决策。教师需要知道如何持续统整甚至是重构教育教学知识,从而根据不断变化的复杂情境灵活改变教学行为,这就体现出一种自我统整性,我们在教学中要注重教学思想的凝练,注重自己教学思维和创新的培养,这样才能在课堂中游刃有余,做好一个“演说家”。

马克思主义学院副院长何仕元指出,作为教师,一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。教与学的过程其本身是意义分享与创造的喜悦之旅,教师的劳动是充满创造性精神劳动。作为新时代教师,要追求课堂教学实践中的感性与理性、情感与理智的和谐共融。教师要主动洞察、感悟、理解和体验教育教学生活的本质。他对吴定欢老师的课堂教学展示中表现出来的教师应有的灵活性和情意性,给予高度评价。认为吴定欢老师这一教学特点,很好的体现了教师角色的工具化转向人格化和个性化的职业追求。

 

 

学校副校长刘续梅对这次推动教师职业发展的系列活动给予高度评价。她认为马克思主义学院与通识教育学院督导中心,在第三十六个教师节来临之际,开展这个活动非常及时,效果很好。促进教师专业发展,是青年教师的内在诉求。督导中心注重培育青年教师教育情怀,激活教师内在驱动力,取得了一定成绩。这些具体行动与实践,很好的促进了青年教师专业的发展,是献给教师最好的礼物。

核发:0001096 点击数:100收藏本页