西城聚焦
 
西城新闻 >> 正文
我校建成四川省首个“3D全息投影虚拟仿真”教学科研一体化实验室
日期:2019-10-31 14:24:54  发布人:0001096  浏览量:31

西南科技大学城市学院和广州南方测绘公司联手打造四川省首个3D全息投影虚拟仿真”教学科研一体化实验室建成并于10月30日正式投入使用。

 

 

3D全息投影虚拟仿真”实验室可为测绘地理信息在教学上实现多尺度多空间的场景虚拟仿真实验,发挥大数据的作用,为泛测绘行业提供更多三维点云数据新视并为科研提供了良好的环境。该实验室聚集虚拟空间测绘地理信息、城市管理及道路交通领域、建筑设计规划等,在3D可视化领域可以进行多角度应用匈牙利政府利用优立的技术成功进行了道路交通系统的管理。除此以外,优立全息技术的应用范围非常广泛,如文物保护、电子博物馆、虚拟旅游、虚拟空间、公共安全、军事模拟方面全息技术。该实验室将无人机航拍数据、三维激光数据以及遥感的数据,深入分析真三维空间和虚拟世界之间的关系,构建空间信息综合可视化综合应用的评价方法。

 

 

3D全息虚拟仿真在高校教育改革过程中为测绘行业提供了更多三维点云数据新视野。借助“3D全息虚拟仿真”实验室的优势,未来我可率先实现在教学上实现三维可视虚拟仿真教学,真正做到 “浸入式”教学,把空间信息数据可视化,让枯燥的数据呈现在眼前让实践课程内容“活”起来。

 

 

3D全息虚拟仿真系统上可以通过高精度光学位置追踪,实现对野外实习、室内实验等的人机交互,具备协同设计、可视管理、实时交互等特点,对测绘地理信息在教学上多尺度多空间的场景虚拟仿真和展示有重要意义。“3D全息互动教学系统”由Geoverse MDM、CDK、Geoverse convert以及CDS编辑器组成。可通过对“逻辑的”、“教学的”或“过程的”模拟,在最大程度上反应地学的知识体系,演示出真实的知识场景,启发和引导学生的动手能力、鼓励学生通过知识大胆设计、敢于创新,在虚拟系统中不断完善自己的创意和发明。实验室可满足多时空、多尺度的地学实验教学需求,将传统教学课堂和虚拟仿真技术进行了融合,将多媒体教学从二维平面变成三维立体交互的教学环境,为培养通识人才提供了优质的教学资源和高水平的教学环境。

核发:0001096 点击数:31收藏本页