西城聚焦
 
西城新闻 >> 正文
文化需传承,青春正张扬——我校第三届校园文化艺术节开幕式暨“高雅艺术进校园”活动
日期:2019-10-29 11:35:41  发布人:0001096  浏览量:117

为弘扬中华优秀传统文化及习近平主席的文艺思想,展现民族精神,贯彻落实中央十九大关于抓好文化建设等各项任务,10月28日,我校第三届校园文化艺术节开幕式暨“高雅艺术进校园”活动在我校游仙校区体育馆二楼顺利举行。本次活动由四川省文联,四川省教育厅,四川省文化和旅游厅主办,由绵阳市天青苑川剧团带来的表演,为同学们带来了一场视觉上的饕餮盛宴。

 

 

 

学校党委副书记刘续梅同志致开幕词她表示新时代大学生不仅要有专业知识和理想信念,更要拥有良好的礼仪修养、儒雅的艺术底蕴和创新的艺术构想。高雅艺术是人类文明在发展过程中积淀的优秀经典,具有深厚的审美内涵和强大的教化功能,观摩高雅艺术不仅是一场美的享受,更是对我们心灵的净化、情操的陶冶、思想的提升。

 

 

 

演出在川剧器乐演奏《盛世川韵》中拉开帷幕。该演奏是由川剧传统的打击乐、管弦乐和唢呐合奏而成,弦律高亢激越,优美动听,让习惯了现代流行曲的学生们,耳目一新。随后川剧表演中的生、旦、净、末、丑等行当相继登台,演员通过表演的形式从着装、唱腔、身段等方面向现场师生普及川剧常识

 

 

 

新编现代校园川剧《这该怪谁》贴近生活,演绎出了真实的高中生及中国式家长,幽默风趣的言语引得同学们欢笑不断。川剧喜剧《滚灯》,用朴素的方言结合高难度的杂技动作,在以平淡的家庭环境为场景将艺术栩栩如生得展现在我们眼前,收获了同学们的阵阵惊呼。川剧高腔曲牌丰富,唱腔美妙动人,颇具地方特色,是川剧的主要演唱形式,而《人间好》意味隽永,更是引人入胜。国家二级演员带来的一曲《梨花颂》,一招一式、一字一腔、一颦一笑中尽显韵味,交响乐伴奏,个人主唱与伴奏相辅相成,委婉与大气相结合,赢得了现场阵阵掌声。川剧综艺《梨园神韵》中的川剧绝活变脸、吐火、把子功、水袖功、跟头功等一系列川剧特技表演,更是让现场师生大开眼界。

举办高雅艺术进校园活动有利于丰富校园文化生活,提升学生的艺术素质。此次非物质文化遗产川剧走进校园,更是让同学们近距离接触了川剧文化、领略了川剧的独特魅力。据悉,校园文化艺术节中的系列活动将陆续开展,让当代大学生感受传统文化的魅力,体会传统文化的神韵,更好地促进传统文化的传播与发展。

                                         

核发:0001096 点击数:117收藏本页