QQ在线咨询
招生咨询电话
0816-6285111
0816-8335587
走进西城
 
西城文化 >> 正文
四川省“校园最美读书人”宋雨非 | 最是书香能致远
日期:2019-01-04 16:15:23  发布人:0001096  浏览量:37

宋雨非,我校城乡规划本科1401班学生,对于读书求知,她有着天生的狂热。良好的阅读习惯不仅使她历练为五年制专业学霸,加冕四川省大学生A级证书和国家奖学金,更让她当选了四川省“校园最美读书人”,成为众人眼中的“书神”、“书痴”。

 

 

立身以立学为先 立学以读书为本

初进大学时,宋雨非对大学的图书馆很是好奇,一有空就会不自觉的去借阅书籍。随着借阅次数的不断增加,她发现自己对文字产生了浓厚的兴趣,就像上瘾了似的。她谈到,“其实图书馆就是一个蕴藏丰富的资源库,你需要什么它便会给你什么,甚至比你想要的收获更多。”

宋雨非偏爱文学类书籍,但又不止步于文学类,各个领域的书籍她都想一探究竟:艺术、经济、哲学、计算机等。从大一至今,她已经阅读了大约500本书。在书籍的陪伴下,犹如涓涓细流汇成江河,宋雨非也在点滴的积累中,筑就了属于她自己的知识殿堂,完成了自身的完美蜕变。

 

读书欲精亦欲博 用心欲专不欲杂

对于读书,宋雨非有着自己独特的见解,她认为,读书“大而全”与“小而专”是事情的两面,两者并不矛盾冲突。

读书是为了开阔眼界,从书中发现不一样的世界。根据自身的阅读经验,她建议大家可以涉猎多领域的书籍,从而找到自己感兴趣和真正关注的点和方面去努力专研,从“博”到“精”。找到感兴趣的点后,需要多阅读相关书籍,博览群书,由“精”到“博”。“阅读是为了不断提升自我,既要提升自己的见识和底蕴,又要深入钻研专业知识。让自己不仅成为‘杂家’还要成为‘专家’。”谈到阅读宋雨非如是说。

 

 

腹有诗书气自华 读书万卷始通神

阅读不仅能提升自我,更能帮助他人。当了解到偏远山区的孩子无法畅游书海时,宋雨非利用暑假加入追梦人实训公益“第十届支教创模计划”,以书为媒,支教传递知识,帮助山区的孩子,让他们体会阅读的乐趣。谈到阅读的作用,她说:“阅读最大的魅力就在于能够指引你找到前进的方向。”

“阅读是我创新创业的启蒙源泉。”宋雨非带队参加了校级、市级创业大赛并联合创办了四川绿土人科技有限公司,多次获得“社会实践先进个人”等荣誉。她拜读了多类书籍探究创新知识,将书本的理论知识与自身实践知识相结合,构成了其创业的基础。她发表的论文被中国知网收录,还获得学术论文二等奖及多项竞赛奖。

 

 

宋雨非努力去做一个“海纳百川”的读书人,身体力行地告诉身边的人:多读书,读好书。获得四川省“校园最美读书人”称号,她感到十分荣幸,觉得自己身上的担子更重了,有责任和义务去推广阅读,带动更多的人共享读书的乐趣。

核发:0001096 点击数:37收藏本页