走进西城
 
西城文化 >> 正文
风中的玫瑰 ——记西南科技大学城市学院西部计划志愿者唐诗雅
日期:2018-12-26 10:43:05  发布人:0001096  浏览量:334

唐诗雅,女,中共党员,西南科技大学城市学院经济管理学院2017届毕业生。在西城学习期间,历任学生干部,是学院团学活动积极分子,“成绩优异、热心公益、做事干练”是师生对她的共同评价。

为响应共青团中央“到西部去 到基层去 到祖国最需要的地方去”的号召,唐诗雅怀揣青春梦想,义无反顾地加入了“西部计划”志愿者团队,并于20187月底,奔赴千里之外的新疆。作为一个大学生党员,唐诗雅发出了由衷的感慨:祖国边疆,我来了!我愿把青春献给您——美丽的新疆!

 

志愿者大家庭

 

来到新疆,唐诗雅就职于建设兵团六十六团,任专职团委书记,除了全面主持团委工作外,还要负责团里三所中学和两所幼儿园的日常管理工作,同时承担贫困学生家庭扶贫、青少年维权等社会工作。

 

组织的信任与重托

 

初到新疆,气候恶劣、语言障碍、民族习俗是来自内地的汉族姑娘唐诗雅首先面临的三大困难,但对此,她早已做好了思想准备,她说,“自愿是她的精神支柱,学习是她强大的武器,锻炼是她的适应的途径”,平凡而充满哲理的话语,体现出唐诗雅的睿智和勇敢,体现出西城“理想教育”理念下的教育成果。唐诗雅以身为新时代西城学子而骄傲,以当代大学生党员能为祖国边疆献青春而自豪,从我做起、从现在做起,以自己的实际行动勇敢地担当着、默默地奉献着……

作为一名新任团委书记,唐诗雅凭借在母校的团学工作经验,认真领会新时期赋予团委工作的新使命、新要求,在认真调研的前提下努力探索兵团团委工作规律。从阵地建设入手,加强团委组织建设;从抓学习入手,加强团委干部的思想建设;从抓常规活动的落实入手,加强团委日常工作管理;以团委每月重大专题活动,突出兵团共青团工作的特色。明确的工作目标、有力的工作措施、创新的工作方法和突出的工作业绩,唐诗雅—一个新时期团委书记的形象得以成功亮相!她说:“‘干中学,学中干’的母校教诲与实践是我走向成功的法宝。”

作为一名大学生党员干部,关爱贫困儿童、关注贫困学生家庭,是志愿者唐诗雅一项重要的社会工作。结合当地政府精准扶贫精准脱贫战略部署,唐诗雅将兵团贫困学生教育帮扶工作纳入团委和学校重要工作日程,从摸排困情、精准对象入手,有组织、有计划地开展“结队工程”、“献爱心工程”,很快在当地形成了良好的“扶志与扶智并重”的扶贫社会氛围,效果良好、成绩突出。唐诗雅说道,“这个世界上人们生活在一起,就是为了相互帮助、相互取暖。志愿者之所为,就是一个实现自我价值与社会价值相统一的过程。”朴实的语言充满了生活的哲理,平凡的行动闪耀着人生价值的光辉!这就是一个志愿者的心声,唐诗雅,西城学子的榜样!

爱心倾注幼儿园

 

手拉手活动2016年

担纲少先队主题活动

 

组织专项活动进社区

 

时间飞逝,尤其青春的岁月!唐诗雅离校赴疆一晃即近半年,当问及唐诗雅为什么选择到新疆去当志愿者时,她说,首先是要充实自己、锻炼自己;其次,“西部计划”是国家计划,我作为一名党员大学生,应该到祖国最需要的地方去。她的话语,让我们体会到了一种与其年龄不相称的成熟;她的“西部计划”系列活动与业绩,使我们不得不对这个初涉社会的女孩子刮目相看。

“唐诗雅是一个十分谦逊的人”西城的同学如是评价她;“唐诗雅是一个有着远大理想和抱负的人”西城的老师如是赞扬她。在校时,她刻苦努力、真诚踏实、乐于公益,是绽放在西城校园里的一朵芳香玫瑰;在新疆,“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神已经内化为她的行为方式,无论在兵团、在校园,还是在社区,她用汗水浇灌美丽的玫瑰,青春也就沾满了怡人的香气。

在谈到未来时,她真切地表示,她会继续弘扬志愿者精神,感恩国家、感恩母校,以实际行动回馈社会。我们不得不感叹,唐诗雅,尤如一朵美丽的玫瑰,在风中生长、在雪中绽放,芳香在祖国的边疆!

我们衷心地祝愿西城学子——唐诗雅在未来的路上,越走越好!

核发:0001096 点击数:334收藏本页