物质 道德 精神三者融合 走出西城特色资助育人之路 - 西城文化 - 西南科技大学城市学院

 
QQ在线咨询
招生咨询电话
0816-6285111
0816-8335587
走进西城
 
西城文化 >> 正文
物质 道德 精神三者融合 走出西城特色资助育人之路
日期:2018-09-20 15:02:16  发布人:0001096  浏览量:78

为响应国家教育改革和脱贫攻坚战略新形势,学校将资助和育人相结合,把“扶困”与“扶志”相连接,以立德树人为根本,构建物质帮助、道德浸润、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

学校资助育人,助学金能够给家庭困难学生提供基本生活保障;精神帮扶,给予学生关爱,让他们感受到西城大家庭的温暖;勤工俭学和兼职,增加学生社会经验,培养学生工作能力,提高综合素质,为今后的实习和就业打下坚实基础。


学校和国家资助并进 助力家庭困难学子前行

我校特色资助育人之路上,来自经管学院1604英语专业的小妍是先行者。小妍是一名来自来自贫困山区的学生,因母亲生病、家中弟妹上学,开销较大,家庭经济困难。

辅导员了解到小妍的家庭情况后,及时上报学校相关部门,为她申请资助,保障其在校的基本生活。根据国家和学校关于学校家庭经济困难学生资助政策,小妍在经管学院申请了勤工助学岗和国家助学金。在学院的勤工助学岗上,小妍工作认真踏实、勤勤恳恳,受到学院老师的一致好评。


“扶困”与“扶志”同步 精神资助不放松

面对家庭经济困难学生,学校还特别关注他们的心理健康,让他们时刻保持积极向上的生活状态。学校不仅要“授人以鱼”,更重要的是应该“授人以渔”,培养学生通过自身的努力改变现状的能力和信心。

生活中的小妍积极努力,尽己之力减轻父亲的重担。辅导员也经常与她交流谈心,帮助她及时解决生活中的困难。此外,辅导员还积极帮她联系校外兼职,增加收入。小妍利用周末和课余时间在校外从事英语家教和舞蹈教学,靠着自己的努力增加收入,减轻家庭负担。

 

 

课余时间,小妍还酷爱运动,参加了学校组织的短程马拉松比赛,获得女子组第一名的好成绩。学习上,小妍也没有丝毫的不松懈,入校以来她的成绩一直名列前茅。小妍的努力受到学院老师和同学的认可,通过竞选成为学校学生会主席,还参加了学校入党积极分子培训。


通过大学几年的磨炼小妍逐渐认识到,贫困不是累赘更不是难以启齿的事,而是一种巨大的财富,时刻鼓舞着她不断前行,顽强拼搏,勇敢面对挫折。在学习的道路上,她将风雨无阻,永不服输!面对家庭的贫困,她不惧生活的压力,依然顽强坚毅,拼搏努力!她相信未来一定会更加绚烂多姿!

家庭经济困难学生资助工作是促进教育发展和公平的重要内容,是促进社会和谐的重要组成部分。国家资助政策体系实施后,我校紧紧抓住这一有利契机,以促进家庭经济困难学生的成长成才为核心,秉承“和谐、爱心、服务、育人”的工作理念,积极创造条件,不断创新工作,把党和政府的资助政策作为教育学生的新载体,把资助工作的全面落实作为学校发展的新动力。在实施过程中,始终注重健全组织、完善制度、教育引导,收到良好效果,得到学生和家长的一致好评,促进了学校发展。

核发:0001096 点击数:78收藏本页