教师榜样(二)|三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋 ——第34个教师节访谈 - 西城文化 - 西南科技大学城市学院

 
QQ在线咨询
招生咨询电话
0816-6285111
0816-8335587
走进西城
 
西城文化 >> 正文
教师榜样(二)|三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋 ——第34个教师节访谈
日期:2018-09-10 22:08:08  发布人:0001096  浏览量:334

9月10日,是我国的第34个教师节,教育改革和发展的实践告诉我们,引领社会先进文化,推动教育科学跨越发展,必须坚决依靠教师这支智慧的力量。

值此教师节,学生记者采访了四位老师,看看他们与西城的故事,听听他们与学生的故事。三尺讲台,诉不尽殷殷之情;四季晴雨,道不完拳拳之心,滴滴汗水诚滋桃李芳天。

 

 

教师“品德”非常重要 心中要有爱

唐定云,通识教育学院基础科学系数学教研室主任、教授。唐老师像一位智者,谦逊、随和,深受学生尊敬,和他交谈总让人如沐春风。唐老师说,因为热爱教育工作,热爱学生,所以选择了教师这份职业。他希望能够把自身所学传授给学生,为教育事业尽一份自己的绵薄之力。唐老师认为,一位优秀的老师一定要对学生有爱心、对教育有使命感,还要不断学习和反思,全面充实自己,领会教育教学的真谛。谈到对学生的期望,唐老师说希望西城学子能够在学习中不断成长,尊重父母、尊重老师、热爱祖国、努力工作,成为一个社会需要的人才。

 

 

做学生的人生的导师,也做学生的良师益友

钱林洁,土木与环境工程学院老师,温柔和气的钱老师,深受学生们的喜爱。钱老师一直把教书育人看做是一件很快乐的事情。她热爱这份工作,也喜欢和学生们在一起,她说教师不仅要与学生建立平等的师生关系、为他们指明专业和人生的方向,同时也要尊重、理解和关心学生。钱老师认为,一个优秀的教师,是学生生命成长中的贵人,良师会成为学生向上生长的力量。

 

 

全心全意为学生服务

胡雪,经济管理学院辅导员。作为一名辅导员,为了方便学生联系,胡老师的手机始终保持24小时畅通。作为学校里和学生接触最多的群体,繁杂的学生事务工作,没有上下班的概念,思想引领、班团建设、学生干部培养、生活上的答疑解惑就是胡老师最真实的生活状态。胡老师告诉记者,老师应当秉承以人为本、服务学生的育人理念,以仁爱之心,以爱育爱,培养学生健康的人生观、价值观、世界观。他认为,以学生为服务对象是辅导员的出发点和落脚点。胡老师希望西城的学习们珍惜四年的大学时光,踏实学习、踏实做人。

 

 

谢悦,经济管理学院教师。谢老师已执教5年,谈到做老师的感受,她说:“教书育人,不仅需要传授知识,更重要的是要教会学生做人做事。作为一名老师,我会以身作则,用自己的道德修养感染和影响学生,让他们朝着向正确的方向前行和发展”。问到从教以来与学生之间发生的最难忘的事情,谢老师说起了自己首次上课时的情景:“第一次上课恰逢教师节,课前全体学生起立大声祝我教师节快乐,这个画面深深的印在了我的脑海中,至今记忆犹新”。采访最后,谢老师希西城的学子们以后都能学有所成,目前最重要的就是要好好规划自己的大学生活。

核发:0001096 点击数:334收藏本页