西城榜样齐文斌 | 坚持初心 跨专业考取北体研究生 - 西城文化 - 西南科技大学城市学院

 
QQ在线咨询
招生咨询电话
0816-6285111
0816-8335587
走进西城
 
西城文化 >> 正文
西城榜样齐文斌 | 坚持初心 跨专业考取北体研究生
日期:2018-04-27 17:44:40  发布人:0001096  浏览量:520


齐文斌,西南科技大学城市学院工程管理本科1401班,今年424日成功被国家“211工程”重点建设院校、国家首批“双一流”世界一流学科建设高校北京体育大学录取为运动训练专业体育舞蹈方向全日制研究生。


2016101日,齐文斌永远忘不了那天。当大多数人都拖着箱子回家后,整个学校归于寂静,他独自在413自习室啃着专业教材为考研备战,一上午的复习后在教师休息室的沙发上小憩一会儿,又继续钻入书本。晚上妈妈的一个电话才让他想起今天是国庆,于是特地为自己放了3个小时的假,享受了一顿丰盛的晚餐。殊不知这“三个小时”是他半年来唯一一次假期。每天严格的作息安排,跨度从早上7点到凌晨3点,只有齐文斌知道这段时间对他意味着什么。

 

调皮男孩成长为“无畏”少年,入门弟子踏上“单纯”追梦路

小时候的齐文斌是一个淘气不懂事的小男孩,母亲送他去学拉丁舞,因为贪玩一年就只学了一个动作,但他怎么都没想到,他现在的人生与舞蹈已经不能分割。高考后的暑假,他突然想重新拾起小时候的舞蹈,大学第一天就通过各种方式找到了体育舞蹈出身的何俐岳老师,从此开始了他的体育舞蹈学习之路。


“第一次见到他时,就觉得这个男孩子的条件特别适合学习体育舞蹈,18几的身高,又很纤瘦,而且当时他来找我的时候能够感觉到他对拉丁的热爱和坚持。所以我决定引他入门,成为我的学生。”何俐岳老师如是说道。


齐文斌的每次决定似乎都来得很突然,但又很坚决。大三偶然间看到了一位师姐发了一条关于体育舞蹈专业考研的朋友圈,一瞬间做了考研的决定,他觉得现在的自己需要往更高水平发展。既然决定考研就一定要考最好的学校,于是他选择了北京体育大学并且中途再也没换过目标。这些需要思考很久才能做的决定在他看来其实特别简单,没有过多的考量和纠结,这“单纯的目的”成为了支撑他一路走来的力量。


 

带着200%的热情与坚持朝梦想出发

为弥补自己专业理论零基础的缺陷,齐文斌在去年10月份开始了“魔鬼训练”。备考阶段,他可以被称作是“啃书狂人”,三本纯文字专业理论书对于非专业生的他来说一开始头也很大。他给自己定了任务,当天的事情当天必须完成,每本专业理论书都过了10来遍,每天复习了之后都会将每一章的知识点默写一遍,然后结合着刷题,他还用了10天左右的时间背完了考研英语单词。7点起床一直到凌晨3点,一分一秒都不曾浪费,天天如此。就像他说的“文化知识,只要真的想要学好,那就是没问题的!”


在旁人看来,齐文斌的选择或许会很不现实,但四年一直陪伴她的导师何俐岳老师从一开始便了解他的努力,知道这一切都不是空想。“在准备考试期间,他给我最大的感动和震撼就是坚持。练舞空当,他都是捧着单词书和专业书在看,而且一直按着自己制定的计划表完成任务,从未间断。”何俐岳老师说。



从焦虑不安到平和淡然

初试前两天,齐文斌正在做最后的冲刺复习,可身体却拉响了警报,高烧到40度。虽然身体欠佳,但他依然沉着应考。他说:“因为我其实是花了4年时间准备这一场考试,该努力的也努力了,相信付出可以获得回报。”


对比起准备复试的艰辛,初试发烧或许已经不算什么困难了。提起那场激烈的复试之战,齐文斌不免动容:“我当时一个人去的北京,进入复赛的人特别多,和我一起竞争的都是名牌体育学院的学生,室友也都是国家队出身或是青奥队冠军这样的强劲对手。每天都得抓紧时间练功和准备复试笔试,压力特别大,只能拼了命的拉小差距。”面对来自外部的强大压力,他也曾沮丧、失落,甚至很长一段时间因状态不佳而被老师责骂。“那天我坐在北体的食堂里,打电话给指导老师,就说我能不能放弃,实在有点坚持不下去了。”最后在指导老师、家长、朋友的疏导下才渐渐恢复了状态。而现在提及当时,齐文斌总是以“还好吧”三个字回答,考研路程纵然有着常人无法想象的困难,但乘风破浪之后,一切终是归于淡然平静。


带着一颗热忱的心叩响北体之门

只要树立远大的目标,把挫折当成上坡路,坚定信念,矢志不渝,全力以赴,就一定能完成自己的比赛,到达辉煌之巅。命运永远不会辜负所付出的努力,四年时间,齐文斌用自己的努力和坚持终于叩响了北体之门。生活的轨道源之于个人的选取与追求,坚持梦想,总有一天梦想会散发光芒。




附件:西南科技大学城市学院2018届研究生考试录取名单(1).docx

核发: 点击数:520收藏本页